让农村老人老有所养

来源:榆林日报 作者: 时间:2019-01-02 14:48 字体设置:

党长青

    随着经济社会的快速发展,我们的生活发生了很大变化,但养老问题,尤其是农村老年人的养老保障,还是一个迫切需要解决的问题。

    我国当前的人口老龄化问题日益严重,65周岁的老人已达2.6亿。他们大多丧失劳动力,在慢性病和心脑血管等疾病的困扰下,生存质量每况愈下。在陕北广大农村,年轻人大多进城务工,只有上了年纪的老人独自留守,空巢村现象比较普遍。

    目前,农村大部分老人,养老基本是靠以前的一点积蓄和国家给的养老金。一旦住院治病,费用大部分由子女负担。一些贫困家庭,子女们无暇顾及老人。有的老人看到子女背负着房贷的压力,他们有病不愿住院治疗,往往容易错过最佳治疗期。

    在一些村庄,有民办养老院,有专人负责老年人的日常生活,扑克牌、麻将机等娱乐设施也一应俱全,还有二胡、三弦等乐器,老年人可吹拉弹唱,自娱自乐。有的农村养老院还编排老年舞蹈,教老年人学跳广场舞。虽然这些养老机构条件不错,但老人逢年过节还是缺乏亲人的关照,期盼着亲情的回归。

   在一些空壳村庄,村里只有十几个老年人,他们进城难,居住分散,子女大多不在身边。尽管政府在扶贫方面下了不少功夫,配足了资金,但仍然无人照料他们的晚年生活。这就要求我们调整思路,改进养老策略,改善养老环境,使农村的养老问题得到逐步解决,让老年人老有所养,病有所医,情有所依,过上有尊严的晚年生活。
 

返回社会民生首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。