专家提醒:寒冷天气会诱发青光眼 眼睛也要注意防寒

来源:榆林日报 作者:杜海斌 时间:2018-12-10 10:19 字体设置:

    入冬后天气越来越冷,专家提醒,寒冷天气会诱发青光眼,冬天“全身只有眼睛不怕冷”的说法并不科学,眼睛也要注意防寒。

    今年70岁的张先生一直有早起晨练的习惯。几天前他一如既往地6点半起床,7点准时出门锻炼,到了中午头疼不止,还伴有呕吐症状,以为是感冒,吃了些药也不见效。到了傍晚还出现眼睛胀痛、模糊的情况。

    在武汉爱尔眼科医院检查发现,他视力下降、眼压高,被诊断为双眼急性闭角型青光眼。通过住院药物降压之后,头疼、呕吐的症状缓解,眼压也得到控制。

    武汉爱尔眼科医院青光眼科主任吴作红说,寒冷刺激可通过影响植物神经,使眼压大幅度波动、房水排出减慢诱发青光眼,并因寒冷使人体血管生理性收缩、血管痉挛导致眼底视网膜供血不足,加重青光眼的视神经损害。

    随着天气变冷,急性发作青光眼患者增多。“许多病人因视力下降、眼睛胀痛、头昏不适、恶心、呕吐等症状前来就诊,相当一部分病人以为是患上了急性肠胃炎、感冒、偏头痛等疾病,因而延误最佳治疗时机。”吴作红说,“喜欢锻炼的中老年人每天最好等太阳出来、气温升高后再适度参加户外活动。”

    专家还提醒,当有冷空气来袭时,有青光眼病史的老年人,应注意避免从温暖的室内立即到寒风凛冽的室外。外出时可在楼道或门口稍微站一会,让身体慢慢适应外界寒冷的环境。外出时还可戴上眼镜,使眼睛少受寒冷空气的刺激。一旦发现自己有眼胀、头疼等不正常现象,应及时到医院检查。

 

返回社会民生首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。